本站欢迎各界人士到有事问我栏目留言咨询!

 
 
  普通文章 艺术心理治疗讲座 (10月28日)
普通文章 关于提高语言发育迟缓儿童语言能力的训练方法 (5月28日)
普通文章 游戏文化介入疗法(PCI)培训班的通知 (6月21日)
普通文章 「地板时间」培训班通知 (6月1日)
普通文章 第三届“世界自闭症关爱日”康复教育研讨会(征文)通知 (1月26日)
 
 
普通文章 贫困自闭症儿童抢救性救助项目开放申请 (4月15日)
普通文章 中心招聘 (5月7日)
 
 

  我儿子终于说话了
——太阳船康复教育训练的点滴体会

 

                 中山吴梓祥小朋友妈妈

 

        “妈妈”当我从孩子的嘴里听到这两个字的时候,我兴奋不已,因为儿子终于能叫我一声妈妈了。在两岁前,因为孩子不会说话,使我陷入无比痛苦的境地,于是我不停地寻找,寻找能解决孩子说话问题的训练机构。后来在朋友口中听说太阳船康复教育中心可以训练语言,于是我抱着试一试的心态,来到太阳船康复教育中心。也许是上天给了孩子一个宝贵的机会,也给了我一个莫大的惊喜,经过28天的的精心训练,我终于听到儿子叫我“妈妈”,还能和我进行简单的对话。

 

我儿子吴梓翔今年三岁六个月,各方面的发育都很健康,乍眼看上去和其他孩子一样活泼可爱。但事实上他不会与人沟通,连叫我一声妈妈都不会,这让作为母亲的我感到万分的痛心。在一岁的时候,儿子还会发“爸爸”、“妈妈”的声音,可到了两岁的时候,儿子发音不但没有增加,反而连以前会发的声音也消失了,那时我感到十分的彷徨和焦急。接着,儿子还出现了一些与其他孩子相异的情况,例如:唤他的名字没有任何反应;不愿意与别人接触,常喜欢一个人玩耍;自言自语;不厌疲倦地四处乱跑,唤其停止没有任何反应,不听任何指令,更谈不上要求他完成什么日常的活动和要求了。在这样的情况下,我和家人商议后带儿子到当地的医院检查,但奇怪的是经过各项详细的全身检查,都没有发现异常。这究竟是怎样一回事呢?那儿子怎么会这样呢......?一连串的问号充斥在我的脑海里,让我疑惑不解。我们带着儿子坚持不懈地到处寻医求诊,但得到的结果都是一样的。功夫不负有心人,经过我们的努力奔波,儿子的问题终于有了答案。经过广州市中山大学附属第三医院的详细检查,儿子被诊断为儿童孤独症,也就是自闭症。

 

找到儿子的病因,儿子能康复的机率就提高一半了,为此,我十分高兴。于是我把儿子送到中山市当地的一所早教中心接受治疗训练,训练内容是个别辅导和亲子游戏。但是经过两个月的训练,儿子的情况都没有好转。是我们家长做得不够?学校用的方法不对?还是儿子就这样了,没有方法可以医治?一下子难题又接踵而来,把我原来的信念和希望都夺走了。我们该怎样做呢?就在我们正为儿子苦恼,束手无策的时候,曙光再一次出现在我们眼前。经朋友介绍,我们于三月一日来到了广州市太阳船康复教育中心开始接受规范的系统训练。训练的内容是根据儿子的评估结果而设计的一系列的训练方案,有个别辅导、结构化教学、语言训练、音乐治疗、多感官训练、感觉统合训练,日常生活训练等。

 

刚开始在中心训练的时候,在各位老师的严格要求下,儿子常闹情绪,大哭,逃避训练。看到孩子这样的反应,我很心疼,处处为儿子代劳,“减负”,甚至想这样就放弃算了,免得儿子受这么多的苦,得来的结果不知又会怎样。但是,中心的老师不断地为我做思想工作,给我讲解自闭症的表现、后果、应该怎样去干预和治疗,在各位老师的耐心指导下,我最终打消了放弃的念头,让儿子继续接受训练。慢慢地,儿子逐渐适应了这里的环境。

 

“呓,呓”儿子发音了,对,是儿子的声音,那一刻我惊呆了,我不断问自己我是不是还在梦中。那天是三月二十八日,来中心训练的第28天,那是我最难忘的日子。儿子来中心不到一个月,行为改变了许多,由原来不听指令到处乱跑到现在能配合地坐在课室里听课;原来不管我怎么叫他,哄他,他都对我不理睬,现在一叫他名字,他很快地回应“到”;原来常自言自语,现在有动机,有意识地去表达自己意愿,能叫“爸爸,妈妈…”;原来不喜欢接触陌生人现在主动地牵别人的手,老师,和小孩子们一起玩;个人自理有了提高同时也养成了一个良好的生活习惯。

 

我在这里衷心地感谢太阳船康复教育中心的康复教育工作者,感谢她为我儿子和自闭症儿童提供了良好的康复教育环境和先进的训练治疗设备,让儿子在这有利的条件下接受了治疗和教育。还要感谢中心那些有朝气、专业性强、又有经验的康复教师和治疗师,感谢你们的辛勤劳动,让我儿子能在这么短的时间内有这么好的效果。

 

文章录入:gztyc    责任编辑:gztyc 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •