本站欢迎各界人士到有事问我栏目留言咨询!

 
 
  普通文章 艺术心理治疗讲座 (10月28日)
普通文章 关于提高语言发育迟缓儿童语言能力的训练方法 (5月28日)
普通文章 游戏文化介入疗法(PCI)培训班的通知 (6月21日)
普通文章 「地板时间」培训班通知 (6月1日)
普通文章 第三届“世界自闭症关爱日”康复教育研讨会(征文)通知 (1月26日)
 
 
普通文章 贫困自闭症儿童抢救性救助项目开放申请 (4月15日)
普通文章 中心招聘 (5月7日)
 
 

  多感官治疗在自闭症儿童教学中的运用

在学龄儿童的幼儿阶段需要提供感官知觉的刺激经验来帮助他们各领域发展和学习,任何的发展和学习,都需要以感官知觉做前导,引导孩子运用不同的感官知觉系统来探索—→尝试—→学习新事物,使其发展能依序建立起来。

多感官治疗则是通过各种不同的感官活动,包括视觉、触觉、听觉、嗅觉等来输送信息,促进幼儿对知识的理解,加强其对外界的认知,丰富他们的信息量。并结合多媒体课件,将文字、声音、图像、图形和视频等多种媒体结合起来,运用多媒体进行教学,融视、听、说于一体,动态和静态交替运用,组合流通,弥补他们因年龄特征、思维特点、知识基础因素的限制,加强其对信息的接收。

而我们的自闭症儿童本来就有注意力难以集中、感觉失调等问题,所以造成了一定程度的感知觉异常,有的小朋友对某些声音特别敏感,有的对某些声音反应迟钝,有的对视觉图像敏感,有的不喜欢被人抚触、拥抱。有的存在痛觉异常,有的喜欢旋转。不同的儿童有其不同的感知觉的异常。而多感官室的器材可以根据不同的小朋友的特质,给以不同的感觉刺激,帮助他们认识和理解,改善他们的问题。

通过一个多月多感官的治疗,我中心的自闭症儿童都得到了不同程度的改善:

案例1:李xx,刚来时,注意力分散,动作笨拙,动作协调较差,经过触觉游戏、视觉追踪训练及多媒体互动教学课件“运动技能”、“人际技能”的学习,现在在动作协调性上有了进步,手眼协调能力有了明显提高,对空间事物的专注力提高了。如:能在多媒体互动教学课件中准确拍打蝴蝶由原来的3只到一分钟能打10只。

案例2:林XX初来中心时,对课室里突然出现的灯光——旋转影灯,互动音乐墙的音乐都表现出特别敏感,会捂住耳朵出现惧怕反应,通过音乐歌声与互动音乐墙的声音同时出现,减少他对声音的反感,通过厌恶疗法,系统脱敏使他接收旋转影灯,并对其产生了兴趣,同时利用对其视觉和听觉的特点,特别为他设计了一些游戏,与互动音乐墙和触觉球结合治疗,他在语言上,反应上都有了明显进步,妈妈说他回家后会叫“妈妈, “我要等。经过训练,他在节奏上,动作模仿上都准确了许多,同时提高了动作模仿的兴趣。

案例3:贤贤刚来时,动作主动性差,手眼协调差,视觉感觉较差,对色彩有一定认识,但是辩认时易出错,手部动作模仿性好,但对于动态物体反应较迟钝。经过互动课件语言技能””运动技能的学习。对动态物体的感知有增强。由于游戏富有趣味性, 主动性动作较好,现在不需提醒就可主动作出相应的动作。

事实证明:多感官治疗能够帮助自闭症儿童改善其异常的感知觉,促进他们的语言发展,提高他们对环境的观察力,手眼协调的能力等方面都有着重要的作用,,因为每个人特质不尽相同,有人适合视觉学习,有人适合听觉学习,有人适合大动作操作,如果在教学中单用一种方式来学习,效果会受到很大影响。只有在教学中结合多种方式才可以达到最好的效果。

 

文章录入:gztyc    责任编辑:gztyc 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •