本站欢迎各界人士到有事问我栏目留言咨询!

 
 
  普通文章 艺术心理治疗讲座 (10月28日)
普通文章 关于提高语言发育迟缓儿童语言能力的训练方法 (5月28日)
普通文章 游戏文化介入疗法(PCI)培训班的通知 (6月21日)
普通文章 「地板时间」培训班通知 (6月1日)
普通文章 第三届“世界自闭症关爱日”康复教育研讨会(征文)通知 (1月26日)
 
 
普通文章 贫困自闭症儿童抢救性救助项目开放申请 (4月15日)
普通文章 中心招聘 (5月7日)
 
 

  自闭症儿童行为矫正个案分析
陈X X,男,2003年6月出生,于2008年7月20日入中心训练。
 
训练前:
一、情绪:孩子的情绪稳定,在交往的过程中遇到困难时会发脾气,或大声的哭啼,在做错事后不懂得去听从他人的道理或有时候根本不愿意去听。
二、认知:孩子的认知功能属较好的,能认识基本的颜色,红、黄、绿、蓝等,说出物体的基本形状,能数数到100,但不太熟练,如39-40等十位转换时,需要少许的指导下完成,能简单的加减法的运算,认字能力较强,在一篇简单的课文中能认读70%左右的汉字,能简单的阅读出课文。
三、理解表达:能听懂二次指令,但有时还不能主动的去完成第二次指令的任务,时常会做完第三件事后不记得去做第二件事,需要他人的指导,对于常见物件的名词理解得较清楚,但对于人称词的理解有时会相互调换,如:你在干嘛,他总会理解和跟你去说“你在干嘛”,在帮助下才知道“我在干嘛”在表达自己的需求时需在他人的提醒才知道自己需要干什么,需要什么,怎样做;能理解认识自己五官的名称及其作用。
四、书写:有书写的能力,且书写的姿势和方法较正确。
五、自理:有一定自理能力,但吃饭要喂、洗脸时需大人的陪同下才能完成。
 
训练内容:
一、语言:学习与人交往的基本方法,怎样去表达自己的愿望、传递,一些有关的信息,看图说简单的话,学习用简单的词说一句完整的语句。
二、认知:形容词、名词的认识,你、我、他的人称代词,认识一些具体的事物到较抽象的物件。
三、情绪:在各种不良的表现中积时的给孩子各种不良行为的矫正。
四、小组课:大组结合各种游戏、图片、事物让孩子学习人与人之间的交往和游戏等。
五、感官训练:利用多媒体教学,让孩子能从感觉、听觉、等多样化学习。
六、音乐治疗:利用钢琴、音乐治疗仪等让孩子结合等多样化学习。
七、感觉统合治疗:改善其前庭感觉、触觉、本体感觉的缺陷。
 
 
训练后:
情绪:情绪较稳定,能认真的完成一节课,在一节课中基本没有闹情绪或发脾气等情况,特别是在上个别辅导课时,表现尤为突出,会听道理、讲道理,做错事后在他人的引导下能做到认错,学会了向别人道歉。
二、认知:认知更多的颜色,如粉红、橙、紫等,能看物件说形状,在教师或大人的引导下,说某物体的具体特征,加减运算在100以内的进退等加减运算法和100以内的连加连减的进退,对于时间的观念清楚,能看钟来认识时间,能看钟说出具体的几点几分了,有了具体的时间观念,能分出是上午或下午,有读课文的阅读能力和基本方法。
三、理解表达:A通过治疗后,空间思维有了进步,由具体事物到能掌握具体事物的认识抽象化,如:白云、白云在天上走等,一些由具体到抽象思维空间的发展和理解;B、在听指令方面,能听懂二次指令的意思,指令地点、环境的改变,在人多、地点复杂的情况下还不能达到二次指令的要求。C、对于人称词的理解现在稍微有一点进步,如现在问他“你在干什么”,他会说:我在干﹡﹡﹡,训练练之前不会理解,会跟你说同样的话(鹦鹉学语);知道他人和自己的需求和怎样去解决一些问题,有时候能主动的思考问题回答正确的答案,而有时也需要他人的指导才行,在解决问题方面还需要继续加强和指导,让孩子学会自己解决所遇到的问题。
四、自理:自理能力有较大提高,吃饭时,能自已进食(有时还出现需要大人的陪同下才能完成);大小便程序基本自己完成。自己能完成穿衣、裤、鞋等项目。

 

文章录入:gztyc    责任编辑:gztyc 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •