本站欢迎各界人士到有事问我栏目留言咨询!

 
 
  普通文章 艺术心理治疗讲座 (10月28日)
普通文章 关于提高语言发育迟缓儿童语言能力的训练方法 (5月28日)
普通文章 游戏文化介入疗法(PCI)培训班的通知 (6月21日)
普通文章 「地板时间」培训班通知 (6月1日)
普通文章 第三届“世界自闭症关爱日”康复教育研讨会(征文)通知 (1月26日)
 
 
普通文章 贫困自闭症儿童抢救性救助项目开放申请 (4月15日)
普通文章 中心招聘 (5月7日)
 
 

  广州市太阳船康复教育中心儿童训练总结
广州市太阳船康复教育中心
姓名:郭x x 性别:男 出生年月:2005年6月 类别:自闭症
训练中心:广州市太阳船康复教育中心
训练时间:2008年7月1日至2008年9月30日
训练前:
不听指令,我行我素、注意力分散、说话吐字不清晰、呼喊其名字无反应,与人无目光对视。
认知方面:可以认识颜色,形状,可以认识数字1-10,可完成实物配对。
言语表达方面:仅有单向性的语言表达能力,自言自语。
模仿方面:可做一步模仿。
情绪方面:极不稳定,遇到不顺意时就在大声哭闹还在地上打滚;尖叫;打人;对人吐水。
手眼协调方面:一般,可以穿3-5颗大孔珠子。
 
训练内容:
1、 语言和言语训练;包括发音训练、言语模仿、词汇的学习、回答问题
2、 认知训练:包括数的唱数、辨识物品所属、认识常用物品
3、 情绪行为:在训练中采用应用行为分析法;
4、 小组社交课:教学中配合使用卡片、图形、实物等作为辅助工具,结合集体活动,如排队做操、游戏等,发展儿童的参与意识和交往能力,利用视觉激发学习兴趣。
5、 感觉统合训练:改善其前庭感觉、触觉、本体感觉的缺陷。
6、 多感官训练:通过互动触觉墙和彩色波波池、光纤等有针对性的进行训练
音乐治疗:通过音乐治疗仪和音乐互动游戏对其注意力不集中、存在的情绪问题进行改善
 
训练后:
1、语言表达:进展很大。现叫其名字有目光对视,并可应答“哎”, 能够应答“你叫什么名字”, 能够命名一些常见物体,可用“我要+名词”表达需求,吐字较清晰。
2、 认知方面:可以唱数1-20,能理解两步指令,能理解常用的形容词,能理解物品所属,能理解常用物品功能,理解方位同上下。
3、情绪方面:较稳定,尖叫的情绪有所减少,打人的情况没有出现
4、手眼协调方面:可以穿10-15颗大孔珠子,会使用剪刀。
5、感觉统合训练:大部分的指令都可以理解和执行,但注意力还是不太集中。
6、多感官训练:现在可以在多感官室自由玩耍,视觉感受力得到了增强
7、音乐治疗:听到训练的音乐时可以理解电脑的画面内容,有了对乐曲的感受的表现力,在训练中可以从始至终安坐。

 

文章录入:gztyc    责任编辑:gztyc 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •