本站欢迎各界人士到有事问我栏目留言咨询!

 
 
  普通文章 艺术心理治疗讲座 (10月28日)
普通文章 关于提高语言发育迟缓儿童语言能力的训练方法 (5月28日)
普通文章 游戏文化介入疗法(PCI)培训班的通知 (6月21日)
普通文章 「地板时间」培训班通知 (6月1日)
普通文章 第三届“世界自闭症关爱日”康复教育研讨会(征文)通知 (1月26日)
 
 
普通文章 贫困自闭症儿童抢救性救助项目开放申请 (4月15日)
普通文章 中心招聘 (5月7日)
 
 

  太阳船台湾特教机构访问汇报

太阳船台湾特教机构访问汇报

 

广州市太阳船康复教育中心师生及家长代表一行,于20139造访台湾诸特教机构,开展交流访问。期间马不停蹄地访问了台北市立文山特殊教育学校、台湾人幼工作室、国立台北教育大学、育成洗车中心四个单位,涵盖了公立/私立特殊儿童教育机构、特殊儿童教育研究机构以及特殊青年庇护工厂等不同类型的同行。

台北市立文山特殊教育学校属于台北市市立特教学校,教职员工以政府编制为主,学生以教育局安排分配,其中学生大多数为重度、极重度障碍类型。谢荣懋校长热情欢迎我们一行,安排我们参观了文山特教的大量软硬件设施,并组织座谈会,分享了文山特校在特殊教育领域的管理经验。

台湾人幼工作室属于台北市较有名气的特教民非企机构,主要为自闭症儿童提供游戏文化介入法(PCI)的教育服务。机构负责人杨丽娟女士向我们演示了一堂富有代表性的PCI课程,并分享了人幼在特殊教育的教学经验。

国立台北教育大学属于台湾地区的老牌教育学府,其中为我们的特殊孩子专设特殊教育学系,重点扶持特教领域的发展。杨宗仁教授作为特教系的著名教授,多次应邀前来广州,与老师、家长分享自闭症儿童教育方法的最新研究成果。本次太阳船一行的台湾回访,得到杨教授的亲切招待。杨教授与我们交流了国内外特教领域的前沿知识,增进了我们对于游戏文化介入法(PCI)的认识,加深了我们对自闭症康复教育的理解,并赠送相关书籍,肯定了太阳船的每位老师、家长在儿童康复道路上的不懈努力。

育成洗车中心属于台北市育成福利基金会下属的庇护工场,专门为十五岁以上持有身心障碍人士提供工作。其服务内容包括:手工洗车技术导与工作态度强化、社会适应训练、就业转衔服务、家庭支持服务、庇护性就业安置服务、以及高职学校特殊教育学生实习指导。我们一行听取了育成郑站长做的热情简报,吸取了不少辅助就业方面的管理经验,并在站长引领下参观了洗车中心以及育成的另一个机构番薯藤超市,得到不少启发。

台湾地区作为经济上先行的发达地区,在特教领域比我们走得为前。其现代化的配套设施、先进的教育方法,成熟的管理理念,都是我们学习的榜样。总得来说,本次台湾访问收获良多,为太阳船师生家长开启了眼界,照亮了前路。

 

中心老师参观育成洗车中心 

中心老师参观了台北市立文山特殊教育学校并和学校的校长、主任等合影。 

戏剧音乐教室 

 

文章录入:gztyc    责任编辑:gztyc 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •